Алкотестер

Алкотестер

По мнению помощника президента Татьяны Голиковой, ужесточению санкций для пьяных водителей должен предшествовать пересмотр ранее принятого «закона о промилле».

Помощник президента Татьяна Голикова предложила переработать законопроект об ужесточении наказаний для нетрезвых водителей, внесенный в Государственную думу Ириной Яровой в конце 2012 года. Смысл предложения в том, чтобы вернуть в законодательство понятие «состояние опьянения», прежде чем вводить новые санкции. Об этом сообщает СМИ, газета «Коммерсант».

Термин «состояние опьянения», о котором ведётся речь, существовал в КоАП в 2007-2010 годах. Пьяным считался водитель, у которого обнаруживалось не менее 0,15 мг алкоголя в 1 л выдыхаемого воздуха либо не менее 0,3 г в 1 л крови. Так называемый закон о промилле принят в большинстве стран мира, поскольку небольшое содержание алкоголя может наблюдаться у людей после приема лекарственных средств или даже произвольно вырабатываться самим организмом (собственный алкоголь для фунуционирования организма). Фактически норма позволяет без риска для законопослушных водителей применять самые жесткие санкции к нарушителям, которые пьют и садятся за руль сознательно. Тем не менее, премьер министр Дмитрий Медведев, будучи ранее президентом РФ, отменил данную норму — по его мнению, водители восприняли «закон о промилле» как право выпить за рулем.

Сторонниками жестких мер сейчас выступают ряд депутатов Государственной думы РФ, главный санитарный врач Геннадий Онищенко и вице-премьер Игорь Шувалов. Чиновники и депутаты, в частности, настаивают: до сих пор ни один нетрезвый водитель не пострадал из-за отсутствия «закона о промилле». Главным же лоббистом возвращения нормы является представитель «Единой России» Вячеслав Лысаков, его поддерживают сенатор Владимир Федоров, депутаты оппозиционных фракций Госдумы, ГИБДД и наркологи.

Законопроект Ирины Яровой планируется рассмотреть в Госдуме уже на следующей неделе.